午後,外細雨斜風冰冷的空氣從紗溜了進來,天空灰撲,一如那幾日的池上小旅。以莉高露的吟唱仍在耳畔,翻看著池上拍回的照片,那些旅途中的風景與遇合的人事,像此刻爐上的火,正燉煮著一鍋屬於旅行的美好温暖。冷冷的冬日午後,捧著微的碗身,端坐邊高腳椅啜著香草蔬菜湯,邊望著山路那高大蒼勁的冬日苦楝的枝頭鳥雀棲身盤旋,如此景該是心生唏,然而因著憶起的池上小旅一顆心是暖喜的。

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我想這或許就是旅行的意義之一吧!在日復一日復刻般的生活裡煩擾的縫隙旅途中的點滴,像暗的星空,讓自己能暫時抽離現狀,仰望天際,靜默於星子的明中,沈浸攝受於星空之美。轉身回到生活裡,心與眼彷彿被什麼浸潤似地總能多了份柔軟與力量,繼續安頓於生活裡。 

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近六個小時的車程,窩身晃動的列車中,讀著好友借閱的「緩慢台東,在身筆記寫下三天的暫定行程。豆控的我,把池上。豆屋列為必探訪之處。當然風格小店及二手書店,也是我心頭極欲一探的地方。

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 那日獨自佇立於大坡池的草坪上,正欣賞著眼前山光水色,電話響起,那端傳來「池上。豆屋」老板的聲音,向他預約了午餐。心喜,還好沒空。「池上。豆屋」以販售豆製品為主,餐食是其概念的延伸,非天天營業,所以遠道而來者別忘了事先詢問訂位,我想能品嚐豆屋的餐食,也許是需要一些些緣分的。午前來到位於伯朗大道附近的稻米原鄉館詢問豆屋的位置。年輕男子說聲:「喔!豆屋的豆哥啊!左指右說,彷彿就在不遠處。開著租來的小車,經過萬安國小,在派出所斜對面看見了豆屋。果真不到五分鐘車程。 

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豆屋空間簡潔明亮,約十來個座位區另有一商品區吸引著我的目光。麻油日曬塩醬油膏薑泥。。。等,都是來自國土地上,堅持信念的人們之手。

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從側門走出一位黑框眼鏡的斯文男孩,微笑寒暄熱茶招呼,接著走進側屋裡,猜想應是製作豆的空間。繼續在書架及商品架上遊走。看著黑板上的方正字體商品及菜色,猜想這位豆腐哥一定是位堅持自我信念且熱愛島國土地之人啊!

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接著看見這幕,對即將品嚐的豆腐餐,甚是期待。也意外地發現,後院有一大片花園,種了許多香草。九層塔檸檬香茅檸檬馬鞭草檸檬香蜂草等。尤其那株檸檬馬鞭草體態健碩,葉片青綠飽滿。

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上菜囉!菜色紅綠兩色有了對比,豆餐的視覺已挑動味蕾。一碗有來歷的軍米,來自己米國總統邱垂,一碟翠綠時蔬,一碟番茄薑黃豆丁佐九層塔,一碗味湯,長方盤上的主角~黃豆豆腐、椿豆粕餅。這天然鹽滷與本土黃豆手工製作而成的豆腐,間比石膏製作的豆腐,更多了份天然的豆香與甘味。一頓餐食結束,腔間留有那菜根豆及白米所交織出的質尾韻。

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餐食間,豆腐哥微笑坐著,眼光流轉於兩桌食客之間並娓娓道來闗於盤中的點滴。我與鄰桌看似舊客的三名女子,邊享用餐點邊回應豆腐哥的話題偶而也發出提問。大夥從大環境的進口糧食管控聊到本土農民的辛勞與兩難之處,其間豆腐哥也提到他如何接觸到手工豆腐,並堅持使用本土黃豆,初始與農民合作作,理念與現實的兩方交戰,想來必不可免。而近年,豆腐哥更在離豆屋不遠處有了片自耕自種的大豆田。因為堅持信念及媒體網路的口耳相傳,「豆屋。豆芳華」的知名度見響亮。每日手工限量製作的豆製品,於網購通路頗受好評。

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讀著豆屋的理念宣言,心裡温熱著。雖然食安問題每隔一段時間,便以不同主題於國燃燒沸揚著。但近幾年,從大城小鎮的街巷角落中,感受到一股從不同向度但本質相似的力量,悄悄隱隱流動著。那些以愛護地球」「環保有機健康」「支持在地小農」「天然原味」「回歸初心」「手工傳承」「手作温度」等,為理念宣揚的職人或店鋪,像一股清澈溪流,正串流貫穿這塊寶土地。期待這股緩慢的流,能在大家的支持下,日漸堅淘成江河。 

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 自己的豆自己做,自己的黃豆自己種。持著用之於土地,回饋土地,無毒自然的理想,地球為家的態度。

 我們從西部北部到東部,繼續堅持台灣食材製作,手工鹽滷豆腐豆干。願這片土地更美好,讓人們都能享受天然的原汁原味。

  末了,豆腐控的我,向豆腐哥提出了想體驗手工豆腐的製作。沒想到豆腐哥快應允。隔日清晨,欣喜推開豆屋的廚房之門。 

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甫走進,戴黑框眼鏡的斯文男孩一如日微笑相迎明亮的空間,機具排列,窗邊的杉木豆模令目光流連磨豆機正發出嗯嗯聲響浸泡了一的黃豆與黑豆,正排列等待著被煉為豆之芳華。 

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不同於進口的黃豆,國產黃豆品種,必需經過五六次的反才能過濾出最甘純的豆。而這看似聽似簡單的反覆動作,郤是需要經驗累積並得以耐心候的。

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這堅持以本土黃豆製造的豆腐,光是磨豆,就得花上比進口黃豆約兩三倍的時間。而磨出來的豆渣,結合其他食材,也成了豆屋的美味豆粕餐食。

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接著將豆漿倒入大鍋裡,著温度的上升,豆泡冉冉生成浮起。然而這看似簡單的攪拌、舀撈動作,亦需時日累積經驗速度的快慢,温度的觀察以及時間長短,都影響著豆製品的風味。豆腐哥堅持絶不加消泡劑寧可投注多些時間,讓大家吃得健康安心。而撈起的豆泡則是當地手工皂職人的最佳入皂原料之一此際,外頭飄著細雨,而豆屋裡彌漫著一股暖香,還沒入口,彷彿就嚐到了那份甘甜。 

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當温度下降,豆腐哥緩緩倒入來自七股塩田的天然鹽滷,細緩攪拌置片刻待豆漿凝結似豆花狀。接著我所期待的豆及豆干就要成形了。

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 於杉木板裡,鋪上胚布,倒入豆頃刻間嘩啦啦的透明汁液,於地面及桶子裡。據說這汁液含有某種健康成份(我忘了名稱),但不宜多嚐,對腎臟會有小負擔。淺嚐了一口,相當甘甜爾後微有味生起。

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接著著上方木蓋,將石板一塊塊漸進式上,將水份再次擠出並壓實其內在肌理豆之芳華正以時間醞釀。

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掀開豆臉上胚布那一刻,於我而言簡直比掀起新嫁娘的頭紗,還令人感到期待與興奮。桌上的黑豆腐氤氳著緲緲煙氣,那模樣著實令人涎啊!

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豆腐哥面帶微笑專注切著一塊塊豆爾後裝盒。一的男孩伙伴,也專注地將豆漿徐徐倒入瓶子裡。此時我看看手錶,時間已近午。從磨豆煮製入模切塊裝盒,這僅僅數板的豆腐及豆干,竟花費了四至五個小時看著眼前這位堅持著一己信念的豆哥,心裡感到敬佩!雖然他年紀比我小一些些,但還是得尊稱一聲豆腐哥啊!

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一個上午,見證了一塊豆從無到有的誕生歷程。往後,對於那每一入口的手工豆腐,咀嚼間必有保有著敬重珍惜,以及伴隨而來的幸福感。那一口口入的,不僅僅是豆腐,而是一吋吋光陰,一分分愛心與用心。

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這個上午與豆腐哥及男孩伙伴相談甚歡每個人都有著必經的人生歷程,過程中的悲喜點滴都譜寫出獨一無二的生命故事世界也因此而精彩。期待著不久的將來,豆屋。豆芳華」能在大城小鎮立起一塊塊招牌。讓堅持在地黃豆及天然鹽滷所製作的手工豆能延伸於國角落。

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離開「豆屋」,沿著197縣道來到了豆腐哥推的「4.5公里」咖啡。屋前下數張桌椅,錯落著人語與咖啡香氣。點了杯淺焙咖啡,我往內走,從走便可感受屋後別有洞天。

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果不其然,花棚下的桌椅,張張體態奇有著不過度雕的原始況。視線端景有一方工作枱,長短粗細木頭相倚堆疊,我想這應是老板做木工的場域吧!而花棚與工作枱之間有一幕如吸將我緊緊的吸過去

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正中央有一樹幹,勾掛著鍊連結著下方正燃著裊煙的茶壺。幾支木頭燃著火焰,石片成圓周排列,幾張椅子一派悠閒正烘著暖爐。心裡想著,若能坐在這兒茶暖腳,該是一件多麼幸福的事呀!

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不一會兒老板端來了咖啡,我試探詢問能否坐在爐火取暖咖啡。老板微笑著說,當然沒問題!放下咖啡,他走向工作枱,打開機具起護目眼罩,進入自己的世界。

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這視線所及的各式桌椅木作,都出自老板洪大哥的雙手。喜歡木頭與條結合的桌椅,粗獷原始自然不造作,深得我心。啜飲咖啡間,一男一女走進與洪大哥聊了起來,爾後也一起圍坐爐火邊一位是池上長宿計劃參與者之一,一位為了開發旅遊APP而來到此地。彼此也是在「4.5公里」初識。

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片刻一位中年男士走進,與洪大哥互稱彼此為大師。閒聊間,洪大哥為大家引薦,這位他口中的大師正是他目前拜藝學習的木雕老師也是位知名的木雕藝術家(江小龍)老師。他即與我們圍坐,自在的脫掉鞋子,將腳底朝向爐火。我當下開心地說,真的可以這樣烘腳啊?他回道:有什麼不可以的呢?於是我立刻脫掉鞋子,讓爐火的温度透過腳心傳全身。

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 咖啡喝罄,大家接著一杯杯裡熱的茶。此時,木雕家拿起他身的小作品,讓大家猜猜其作背後的意涵。就在一段我思你言的過程中,木雕家的珠璣話語,聽來頗含弦外之音。而這也讓我感受到了,生活即是修行,世間無一不是道場。這段過程說來話長,於是就暫擺放心裡體會發酵。

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  這原本以為僅是一杯咖啡的短暫時光,郤與初識的眾人了一盞長長的茶直至天色灰暗。人生的許多遇合,看似合,但實則需要緣分積具的啊!若不是提前一天預約了豆屋,那麼就遇不上隔天不營業的豆哥。若不是從豆腐哥口中得知鳳鳴197咖啡公休,就不會來到他所推的「4.5公里」。那麼接下來的遇合,更不可能發生。

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離開的那日,終於來到口袋名單山西老奶奶手擀。包著花布頭巾的老奶奶,70多行動朗,笑容温暖熱情招呼。向來愛極酸辣滋味的我,點了碗酸辣湯,這與市面上最為不同的是,它不勺芡且酸辣風味極為到位!油潑及貓耳朵也令我吃得津津有味。這由雙手現揉現擀的一如我期待中的彈紮實口感,風味也飽滿豐美! 

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短暫的三天兩池上小旅行,讓我愛上這小鎮。期待也希望,今年秋日能回到這裡,徜徉於197縣道上的金黃田。一訪緣慳一面的鳳鳴197」咖啡台東市「晃晃二手書店」;以及多年前曾與好友們造訪的「cheela小屋」。  

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當然,這三間店鋪,是一定得再次造訪的。以下為他們的臉書專頁。請記得事先確認營業時間,以免撲空喔!^_^

 豆芳華(池上。豆屋)https://www.facebook.com/doufanghua/?fref=ts  

4.5公里咖啡~https://www.facebook.com/4.5kmcoffee/

山西老奶奶手擀麵(大陸婆婆麵食)~  
https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E9%99%B8%E5%A9%86%E5%A…/…


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