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 此行義大利旅行重心是中部的托斯卡尼大區Toscana()Tuscany()》,其為義大利文藝復興發源地此區共有幾個省份十多天來,我們開著車穿梭其間,想當然爾一定得造訪此區的首府佛羅倫斯《Firenze()Florence()》。而佛羅倫斯另有一個相當具有人文氣息且優雅的中譯名《冷翠》,來自於詩人徐志摩先生。只可惜,我們與這個中古世紀的文藝復興重鎮緣分似乎尚未具足,未能好好體會其如斐翠般冷凝透亮清雅的面貌。

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 那日早餐後,我們自位於Siena東南方的Val d'Orcia山谷民宿開車出發,抵達佛羅倫斯已近午時怕錯過營業時間一行人載奔直赴中央市場市場裡有熟食攤及用餐區,眼前劃過熟悉一幕這熟悉感當然不是我來過,而是這間Nerbone店招,在旅遊節目、書籍及部落客文章中,已看過不下數十遍據說有超美味牛肚包?不知這排人龍中,回籠得多抑或耳聞來訪居多?我們沒時間加入人龍,所以答案不得而知。 

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左轉右晃間,眼出現或簍成籃的翠綠豔紅鮮黃,近午鼎沸人聲稍,三三兩兩買客悠身其間,攤主們邊收整菜案邊做生意愛做菜的我,最愛於旅行間行走當地市場除了感受那異國別有的市場氛圍也總能於蔬果林中遇見奇蔬異果雖也總於無法無所顧忌地採買煮食,但能拍拍照巡尋奇,也就滿心歡喜了。 

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當我置身於中央市場時便能清楚感知歐洲市場的迷人之處這裡的菜販除了蔬菜也賣水果,盛裝容器雖有膠籃,但也會搭配些木箱或籐籃。不知是刻意或天生美感,形狀顏色各異的蔬果混雜層次陳列著遠遠望去總顯得特別繽紛豐美與和諧。瞧睢這紅甜椒上方性躺著芹菜葉,一倚著猶帶枝葉的枇杷?後方齊整排列的櫛瓜花,再襯著後方那青綠紫紅的小葡萄。。。這簡直是一幅啊!彩筆是菜販的一雙手與美感。  

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而上方也吊掛了好多吸睛之物啊!蒜頭與辣椒成串綁飾,香草束木湯匙….蔬果籃。幾個攤販之間稍稍巡禮一番,已結實感受到這屬於義大利人的日常生活美感呈現。除了鮮物,當然少不了令人眼花亂的當地特產。例如:番茄乾、牛肝蕈、檸檬酒、紅酒醋等。我們在一間日本女店主所營之店,買了不少好物。那些買回的橄欖油、松露油、番茄乾、義式綜合蒜香料等,也讓我回台時,三不五時便藉由食物領路,回到那萬哩之遙的異地繼續作夢。 

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接著我們走出市場,在外環街道的知名皮件市場逛逛。久聞此地為全世界知名的皮件販售地,才走一小段路,那琳瑯滿目顏色繽紛的包包,成為我眼底的萬花筒,目不睱給變化萬千啊!攤主半數以上看似中東人。除了皮製品也有些衣服首飾攤販。不多時,白花亮晃的天空,居然飄起雨來。一行人往街上尋覓著可躲雨及用餐之處。左拐右彎間來到了一間中國人開的餐館,吃些什麼,早已不復記憶。只記得用餐時,雨勢忽大忽小,短時間內似乎是停不了!於是大家只好惋嘆決定,此回與佛羅倫斯就僅能握手寒暄,說聲來日再敍了。不一會兒光景,當我們將車子從佛羅倫斯火車站地下室開出那瞬間,雨勢滂沱夾雜著雷電,街上行人奔走喇叭四起鳴響。我們找了個地方將車暫停,就決定由導航帶著我們去另一知名藝術古都Siena(西恩那)前進。心底默默咕噥著,再會了斐冷翠、老橋、烏菲茲美術館,後會有期!

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Siena(西恩那)以藝術中古世紀景觀及賽馬節聞名於世,其老城中心區1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。從佛羅倫斯開車到西恩那,約莫1.5~2個小時抵達。依稀記得,我們是在下午三至四點之間到達,還向一位在地人詢問停車位他非常地和善指引我將車停在不遠處的停車格裡,繞過一小座公園行約一兩百公尺,即進入老城區中心。

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天空碧藍如洗,午後陽光映照著黃色的老城,折射出一道道令人目眩神迷的光,不過是一兩個小時之差,這一前一後並稱為托斯卡尼兩大藝術古都的城鎮,恍若兩個世界。

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入口處城的草皮上,一票年輕男女或坐或臥,閒聊笑。這面讓人感受到一股悠閒又充滿活力的青春校園氣息。

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走在陽光明,店鋪門口面或櫥窗佈置陳列得如此動人情景,誰能不心動?這些精緻雅美的手繪器,好似會自動招攬迎面而來的人,入門為客帶它回家。

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而旅行期間,也發現托斯卡尼的觀光城鎮店鋪,喜歡在門口面吊掛陳列當地特產,各式奇巧玻璃瓶的油醋等。而這款由桿編製而成的瓶子,則為托斯卡尼當地的特有產物。除了拿來裝紅酒,也會裝一種甜酒,當地人用來沾食餅乾,這也是當地才有的吃法。另外,也很常見以腳踏車陳列商品,立於門口吸引送往迎來的一雙雙眼眸。

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而最引人流連的,仍是城鎮居民們的日常舉動所交織出動人風景!那街上穿著輕便家居服,或帶著狗兒大街,閒聊日常。餐廳戶外桌椅,不論獨坐或友聚,那默伏案寫字獨享餐食,抑或舉杯歡笑的面,在我們這些異國人的眼裡,總彷彿醉眼世界,多了份不真實郤又迷濛的動人風情。

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而眼下這一幕,在我眼裡也蔚為奇觀啊!這麼斜陡的街道,仍是擺著桌椅。邊用餐邊遠眺層疊屋的確好美,但若是我坐在這兒,

可能 間老會擔心這一個腳滑,會不會一路踉蹌如滾雪球般? 

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一行人悠緩行走間,於一個左拐,來到了知名的形廣場(Piazza del Campo),傳說中義大利最美的廣場每年盛的賽馬節就在這裡舉行。而正前方高聳的鐘塔(曼賈塔樓),是義大利中古世紀時的第二高塔樓。

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 廣場周圍多為店鋪及餐廳,有些門扉緊閉正午眠有些仍營業中。而放眼廣場上,或見三兩相依,四五成群,人人席地而坐,錯落談笑閒聊。偶有佝僂老人緩其間,年輕夫推著嬰兒車散,也有帶著寵物穿走。

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義大利人的性不拘泥,好像也在這廣場嗅出端倪雖是紅磚地,也見許多人直接躺下,或仰望天際、閉眼日光浴,更有甚者如自家沙發般,講起電話來了。

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我們也入境俗落坐於地,如人一般閒聊迸著歡聲笑語。觀看著眼前屋的陽光漸次遊移,爾後悄然無影蹤。彷彿電影裡的臨演暫時串場當個一下午的Siena住民,融入當地日常生活。

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這時才發現身後的餐廳已開始張羅起戶外桌椅人潮如織錦般綿延於廣場周圍。我們起身拍拍屁股,決定回Val d'Orcia山谷民宿晚餐。往回走的路途上,夕陽餘暉如舞台上的聚光燈,總突如其來的投射於店鋪門廊來往行人臉龐、建築物的鮮活雕像、一籃籃豔紅翠綠蔬果及繽紛花朵上。而那一幕幕流轉之光寫就成我此生對siena的鮮明道別。

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相形於Siena的活潑熱個性,Arezzo就顯得小家碧玉許多。猶記當初會安排此地,乃因一位尚未見過面從台灣嫁至義大利的臉書朋友的推薦。她與夫婿正居住於Arezzo(阿雷佐)。從她口中得知這裡每年六月會舉行堪稱全世界最大規模的古董市集。只是同行好友們,皆為人婦啊!不能無視於中國傳統的端午大節祭祖儀式,於是就這麼抱的與之擦身而過。

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Arezzo(阿雷佐)Toscana(托斯卡尼)其中一個省份。甫走近Arezzo街區,冷不防地被樹上屋頂外牆垂落的這一幕幕震懾到!不知這是否為此區獨特的裝置藝術?

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 各款各式男女老少人形飾,姿態各異佔據我們這些異地人的目光,並思忖著這用意為何? 

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這雙手高舉著紅傘,低頭冥思的女孩,我總覺得,她正對著我說:「Help Me…J

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 午後街道來往行人並不多錯身或迎面的人們,讓我感覺不似其他城鎮。沒有義大利人慣有的誇張手勢沒有啦啦連珠炮話語莫非這些都是遊客,非當地人?很難想像,前幾週這裡曾經從地表各區湧進為數可觀的愛古董人士,市聲喧囂人聲沸。

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行經教堂,恰遇見牧師一身白領黑服,自大門走出腳篤實幽緩而行。那當口有股肅穆氛圍瞬間凝結於空氣中。

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走到一廣場,看著正搭建中的樓梯與座椅,不知是否即將有什麼活動?抑或是全市民的足球播放觀賽場地?

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 終於看到一小群觀光遊客,帽著藍衣者看似領隊,手執書正左指右比向大家介紹著什麼。年紀稍長,不知來自何處的男女士們,沒有常見觀光客的姿態語勢,好似也感受到Arezzo異於他城的安靜,不好大聲擾。

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這一幕,令我對才剛結束不久的每年一度盛會,甚是惋惜。巷弄間,只見這間居家古董店老板,正聚精會神地修葺著,這可能已有上百年紀的老傢俱。那些各色鍛造型居家飾物,正在我眼裡閃爍著迷人光芒,款款訴說著屬於自己的來歷典故啊~

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 午餐後,我們遊於巷弄裡的幾間店鋪,各自尋覓心頭好物。我在一間店裡,買了許多有著當地圖繪的紙筆小物欲當成禮物。光頭壯碩的男老板,親切和善,有著一張如朝陽般的陽光笑臉。末了,我與好友還在他店門口與他合照。(只是走筆的一時半刻間,竟不知那些合照,塞哪兒去了?)  

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回程於一個十字路口間,這個店鋪門口的佈置陳列,惹得我頻按快門。尚未入內,便被明信片般場景給吸引住。旅行幾天,走過義大利大城小鎮,總能發現他們很愛在門口擺放椅子,郤甚少見到有人坐在椅上。這就是我們與Arezzo的半日緣。

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 離開Arezzo(阿雷佐)在開往民宿的路途中,意外地發現一個小鎮。入口的拱形城門石砌城,散發著微的歷史光暈,彷彿穿過微暗甬道另一頭等著的就是遙遠的中古世紀古城風光。

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 Lucignano(魯奇尼亞諾)Arezzo(阿雷佐省)的一個市鎮,總人口約四千人。整個城鎮圓環繞建造。午後,迎接我們的是行人稀疏的美麗安小鎮。 

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若不是偶爾有人錯身及空間裡不熟悉的語言撞擊著這街道兩旁的景物,彷彿也進入沈般,那飄拂於旗及綠葉身上的微風,讓我也想一起進入鄉間小鎮的午寐裡。

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於城門口不遠處,遇見了這間彩繪風格店鋪斑駁攀爬著綠色藤蔓植物彩繪磁盤及白色門扉,這一切交相映成一幅美麗的甫走進一位梳著馬尾的中年女士著眼鏡聚精會神,用彩筆琢磨著手裡物器,其間郤也不忘與我們微笑問候。我們猜想這店裡的作品,應該都是出自其手。同行好友ritta是一位彩繪老師能在異地沒有預期的狀態下,遇見這間店鋪這位女性彩繪創作者,她心裡甚是驚喜。相信於她而言,也是此行的難忘回憶之一。

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 下方為托斯卡尼大區的部份地圖,框起的是我們此行所造訪的城鎮。

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 與這些城鎮交會的時光雖顯短暫,但那幾個午後,像是一段段優雅安靜的下午茶時光。嘴裡一口口呷著不濃烈的咖啡,入口的蛋糕有著恰好的柔順腴美。一切是那麼雲淡風輕,郤在心底烙著一抹輕淺微笑。在往後的某個生命片刻,某個無法預知的瞬間,因一抹陽光或雲朵、一陣微風或氣息,與這些美麗城鎮短暫交會的吉光片羽,霎時如花火在眼前燦然即逝。舌尖彷彿還感受到那殘留於嘴緣的甜滋豐美啊!雖然十天內遊走數個城鎮,猶如蜻蜓點水般,但於我們而言,郤足供長長的一生用以回憶並時刻滋養內心

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